Защитникам Севастополя

Битва за Крым стала одной из наиболее печальных страниц Великой Отечественной войны. В короткие сроки армия вермахта разгромила превосходящие силы Красной армии, взяла непреступный Перекоп, оккупировало полуостров и 30 октября начали осаду главной базы Черноморского флота – Севастополя.

В этот день 30 октября 1941 года – началась героическая оборона Севастополя (1941-1942). До Великой Отечественной войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.

Оборона Севастополя продолжалась 250 дней и вошла в историю как одна из самых тяжелых и длительных оборонительных операций, в которой советские войска понесли большие человеческие потери. Кроме того, сдача Севастополя открывала для Гитлера целый ряд новых направлений и возможностей.

Про оборону Севастополя написано и рассказано достаточно. Но только и белых пятен в этой истории немало.  До сих пор историки спорят, пытаясь доказать или опровергнуть трусость и несостоятельность советского командования. Слишком высоки были потери, несмотря на отчаянную храбрость защитников города и превосходство в численности над противником.

Списки: списки.xlsx

Файл к статье: посмотреть


Добавлено: 30-10-2022, 13:13
0
18
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх