Мы не будем сегодня подробно рассказывать о том подвиге, который совершили медицинские работники во время войны. Не будем приводить статистику  и говорить о том, что бесспорно – без подвига этих людей не было бы Победы. Сегодня мы назовем имена тех, о ком удалось найти информацию, и надеемся, что кто-то из вас, их читающих эти строки, сможет ее дополнить.

Начало нашему рассказу, в общем-то, уже положено публикацией Мониторинг госпитальных захоронений участников Великой Отечественной войны на территории городского округа город Михайловка. Там упоминаются и номера госпиталей и места где они располагались.

Кроме госпиталей, которые располагались в хуторах и поселках, несколько было в  Михайловке.

Читать далее…

Защитившим Родину посвящается.

Это первый том Книги Памяти фронтовиков, когда-либо проживавших в хуторах Глинище и Мироничев Михайловского района Волгоградской области. Первый, потому что работа по поиску данных продолжается. Мы планируем продолжать собирать сведения и вести поиск информации и в семейных архивах и в военных. Более того, на сегодня планируемое продолжение уже получается поистине народным. После ознакомления стекстом книги, дополнительная информация для ее продолжения собирается «всем миром».Поисковая работа объединила жителей хутора. Они читают, вспоминают, обсуждают, вносят исправления и дополнительные сведения. Нашлись уже порядка 20 новых имен фронтовиков.

Читать далее…

75 лет прошло, как наш солдат и весь советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне над нацистской Германией. С каждым годом все дальше в прошлое уходит от нас 1941г. – 1945г. С каждым днем все меньше остается живых участников войны и тружеников тыла. Живых очевидцев тех грозных событий. В юбилейном 2020 году в Волгоградской области осталось всего 1161 ветеранов Великой Отечественной войны. Участников Сталинградской битвы на Волге всего 167 человек. Еще живы 410 вдов. И с каждым днем их становится все меньше. Ведь нашим самым молодым ветеранам уже 93.

Читать далее…

Совсем скоро один из самых важных, главных праздников страны и каждого из нас. День Победы. В связи с режимом самоизоляции предлагаются различные варианты онлайн шествия с портретами фронтовиков.

Мы приготовили видеофильм, также состоящий из фотографий фронтовиков нашего района, а так же фронтовиков, чьи потомки проживают здесь сейчас. Кроме того уже несколько лет к Михайловке онлайн присоединился Бессмертный полк поселка Лобойково Даниловского района.

Мы не подсчитывали, сколько всего в фильме портретов, такой задачи не стояло. Выставили так же не все, но старались максимум обработать (подписать). Убедительная просьба, если мы ошиблись где-то, или же имеющиеся у нас сведения не точны, написать об этом.

Почему выкладываем фильм заранее? Для того, чтобы вы смогли переслать его своим знакомым, которые, возможно, пожелают включить запись 9-го мая в день Победы и увидеть знакомые лица, прочесть знакомые имена.

Огромная благодарность тем, кто предоставил снимки. Например, Раковский район представлен особенно полно, благодаря Харланову Александру Павловичу.

Фото подписаны по минимуму, чтобы обозначить фронтовика – фамилия, имя, отчество и место рождения или проживания. Некоторые другие данные имеются в штабе нашего полка.

Думается, что это только начало, первая часть. Пробная. Есть один важный момент – не у всех есть фотография фронтовика. Поэтому нужно рассмотреть и вариант онлайн-шествия, упоминая имена. Пока же идет активное добавление историй наших героев на сайт «Бессмертный полк», которые мы загружаем. Не все из тех, кто добавился в последние дни, попали в фильм по причине ограниченности во времени. Мы продолжаем работу по сбору информации о тех, кто становится в ряды нашего «Бессмертного полка», о тех, кто уходил защищать страну из наших хуторов и поселков. В течение всего года мы ведем непрерывную работу, в том числе и поисковую, по установлению их военных судеб. Рассказываем о наших победителях и показываем их. Надеемся, что после шествия реального (а оно обязательно состоится в этом году), мы снимем и продолжение нашего онлайн полка.

Дети войны

Автор: modernweb. РубрикаНадежный тыл Ваш отзыв »

Я не о людях, «которым положены определенные льготы». Нет, я о детях войны без какой-то социальной подоплеки. О людях, которые зачастую называют себя «дети Победы», потому, что так им кажется справедливее. Обо всех тех, чье детство выпало на тяжелое военное время. Независимо дотягивает ли их доход до прожиточного минимума, или нет. Об этом пусть браво рапортуют чиновники, называя свои финансовые жертвы «мудрыми», «продуманными», «верными».
Жизнь скоротечна и тех, кто может рассказать нам о своих детских воспоминаниях, о пережитом, но не забытом, становится все меньше. Их рассказы, по сути, очень схожи и переносят нас в самое трудное для страны время – военное. Это сейчас мы придумали и говорим – «дети войны». Только было ли оно это детство в те годы? Совсем малыши, были обделены лаской и заботой, потому-то взрослые трудились не покладая рук. Те, кто чуть постарше, они и были няньками младших. Уже с 6-8 лет дети становились в один ряд с взрослыми. В 10-12 лет полноценно работали у станка или в поле. Где же здесь детство? Ведь эта пора жизни отличается беззаботностью, чувством, защищенности, тем, что рядом всегда те, кто поможет, подскажет, исправит.
Конечно, бегали и на улицу поиграть в камешки, да цветные стеклышки, пострелять по воображаемому врагу из деревянных пистолетов, да погонять скомканные в шар тряпки, вместо мяча. Но только тогда, когда была свободная минута между множеством домашних обязанностей.
Сейчас на исходе лет они нуждаются в человеческом внимании больше, чем в 495-ти рублях доплаты, или процентах на коммуналку. Читая в сообщениях о себе фразы, подобные, например, этой: «У нас около 32 тысяч детей войны, из них четыре тысячи живут на прожиточный минимум, а на эти деньги прожить нельзя» (Мурманск), они осознают острее других всю неустроенность жизни в своей родной стране, несправедливость современного общества. Им лишенным детства, потерявшим близких, отстроившим страну заново, больнее, чем другим. Через десятилетия они покидают этот мир, оставляя своих правнуков зачастую в бедности и неопределенности.
И сегодня, как и в начале сороковых, они так же стремятся прийти на помощь своим родным, теперь уже младшему поколению. Пусть уже не физически, но они готовы давать наставления, делиться своими воспоминаниями и советами, как не потерять стойкость духа в трудные и даже в самые страшные времена, которые пережили они. В надежде, что это поможет потомкам выживать.
О своем военном детстве, которое прошло в хуторе Глинище и слободе Михайловке Сталинградской области, рассказывает Байбакова Нина Павловна. Она так же вспоминает о фронтовиках жителях хутора, о воинских частях, которые дислоцировались в хуторе в период Сталинградской битвы. Упоминает о погибших летчиках, о воинских захоронениях и о тяжелом труде женщин и детей. Аудио запись сопровождается фотографиями и иллюстрациями.

Великая Отечественная война не спешит раскрывать свои тайны. При установлении фамилий погибших защитников Отечества на безымянных захоронениях необходимо найти подтверждающие архивные документы. При этом большие трудности возникают с воинскими частями, в которых личному составу приходилось выполнять боевое задание на удалении от основного места дислокации своего подразделения. Например: авиаторы, моряки и т.д. В каждом случае необходимо разбираться индивидуально. Большую помощь в таких поисках, несмотря на преклонный возраст, своими воспоминаниями оказывают местные жители, свидетели тех событий. Архивные документы штабов военных подразделений. Документальные материалы учета безвозвратных потерь рядового, сержантского, политического и офицерского составов РККА не всегда точны. Особенно это касается учета безвозвратных потерь воинских частей РККА, книг потерь эвакогоспиталей, других материалов и документов штабов воинских частей за период 1941г. 1942г. Зачастую сведения о таких потерях отсутствуют по причине их утери.

Читать далее…

Работа ведется в продолжение  Проекта «Сталинградская битва», потому что большинство военнослужащих, захороненных в братских могилах на территории  округа, погибли именно в период с лета 1942 года по весну 1943 года. Есть и те, кто умер раньше, начиная с августа 1941 года.

 Какие-то имена установлены, какие-то нет. Много ошибок в именах и фамилиях, неточностей в дате гибели. Тем не менее, на сегодня собрано порядка 850 имен. Некоторые из них требуют уточнения и перепроверки, но о большинстве погибших из представленных списков можно сказать – они лежат в братских могилах нашего района.

Военных действий на территории района не было, но здесь, как в прифронтовой зоне, дислоцировались госпитали. Кроме того есть погибшие во время бомбежек железнодорожных станций.

С первых дней начала Сталинградской битвы через наш Михайловский район в состав  Сталинградского фронта начали прибывать воинские части. С каждым днем приближалась линия фронта. Участились налеты вражеской авиации для проведения бомбовых ударов по населенным пунктам и железнодорожным станциям. С июля 1942 года на территории Михайловского района начались массовые захоронения солдат. Всего за весь период Сталинградской битвы, опять же по неокончательным сведениям, в Михайловском районе и г. Михайловка –  35 мест захоронений. В сводках о потерях армий и военных подразделений указано фамилия и точное место захоронения одного или сразу несколько погибших солдат: название населенного пункта. Место захоронения: рядом с платиной, на берегу реки, рядом с телеграфным столбом №…, на таком то расстоянии от дороги, на ж/д разъезде, в саду под деревом в юго-восточной части населенного пункта и т.д. Часть из погибших солдат позже были перезахоронены в общие захоронения при прекращении существования населенного пункта. Или фамилии солдат из других хуторов просто внесены в общий список захоронения в административных центрах сельского совета. Например: станица Арчединская,- Княженский, Отрадное, Староселье  – Отруба, Раковка – Черемухов, ж/д разъезд Гуров, х. Мироничев. При проведении нами поиска неучтенных и незанесенных в списки захоронений фамилий погибших солдат нашлось очень много неточностей и ошибок. На это повлиял ряд факторов. При составлении первых таких списков не было большой возможности сверяться и работать с архивными сведениями о потерях. В списках допущена опечатка при написании фамилий, что привело к неправильному чтению фамилий в списках и в сводках о потерях. В сводках о потерях встречаются одинаковые фамилии имена и отчества. Но служили эти военнослужащие на дату гибели в разных воинских частях и в составе разных фронтов и армий. Например: х. Субботин. По установлению фамилий захороненных здесь солдат мы еще продолжаем поисковые работы. 

В административном делении Сталинградской области и районов изменялись названия хуторов. Так 01 января 1936 года в составе Раковского района был Глинищанский с/с. В него входили х. Глинищи, х. Мироничев, х. Рахинка. 

В 1939 году произошли изменения в административно-территориальном делении Раковского района:

1. х. Сухов 2-й в составе Раковского сельсовета был исключен;

2. Были изменены названия некоторых населенных пунктов: х. Буров – х. Бурый, Гурово (разъезд)-разъезд Гуров (полустан), Арчединский лесхоз – Арчадинский лесхоз, х. Ореховский – х. Орехов, х. Раздоры – х. Раздорский, х. Мироничев – х. Мироничевский, х. Калинкин – х. Калиновский;

С 1940 – 1944 гг. изменений в административно-территориальном делении района не происходило.

В 1945 году в административно-территорильном делении района произошли изменения: 1) в состав Абрамовского сельсовета был включен кардон Дворки, 2) Глинищенского сельсовета – х. Лесничий кардон № 3, 3) Гуляевского сельсовета – культстан к-за «Искра», 4) Зеленовского сельсовета – х. Качкарный, 5) Раздорского сельсовета – х. Кукушкин, 6) Раковского сельсовета – полуказарма на 410 км., разъезд Гурово на 424, с. Раковка, Сухов второй, 7) Субботинского сельсовета – культстан к-за Борьба, кардон № 1 Рахинское лесничество; 8) в состав Старосельского сельсовета – сторожка сада, кардон № 10 лесопитомник; 9) Фетисовского сельсовета – кардон сторожка Меретикова, кардон Гудаева, сторожка уч. лесхоза Пильня.

Были изменены названия некоторых населенных пунктов: х. Гуровка – х. Гуров, х. Гнилище – х. Глинища, х. Падок – х. Подок, х. Зеленовка – х. Зеленовский, х. Поповский – х. Попов, х. Раздорский – х. Раздоры, х. Бурый – х. Буров, х. Верхняя Раковка – х. В.Раковка, х. Нижняя Раковка – х. Н.Раковка, разъезд Гуров (полустан) – разъезд Гурово на 406, х. Владимировка – х. Владимеровка, х. Криница – х. Креница, с. Староселье – с. Старосельское, Водяная мельница № 3 – мельница Водная к/за Красная Заря.8

Так же встречаются одинаковые названия населенных пунктов. Например: Отрадное. Есть Отрадное в нашем Михайловском районе. И есть сведения  в сводках о потерях поселок Отрадное Кировский район г. Сталинград.

Х. Большой Михайловского района и х. Большой Серафимовичского района. Х. Троицкий в Михайловском районе и еще Троецкий и Троицкий в двух районах Волгоградской области. Похожее название населенного пункта: Карагичевский и Караичев. Безымянка и станция Безымянская.  Все эти названия записаны в сводках о потерях воинского подразделения. И фамилии погибших солдат занесены в списки нашего района ошибочно. Для уточнения данных, по возможности, стараемся найти очевидцев из местных жителей на период захоронения. Большое количество погибших от бомбовых ударов по железной дороге и станциям были в период июль август 1942 года. В госпиталях  октябрь ноябрь декабрь 1942 года при дислокации в Михайловском районе госпиталей.

В 12 населенных пунктах Михайловского района дислоцировались в разное время с августа 1941 года по май 1943 года 36 эвакогоспиталей  разного направления. Одни госпиталя располагались длительное время. Другие пребывали у нас всего несколько дней. Почти на все госпиталя есть копии книг по учету потерь умерших и захороненных солдат с указанием даты дислокации в населенном пункте Михайловского района, даты и места захоронения с указанием причины наступившей смерти солдата. Большое количество неучтенных фамилий в списках захоронений было установлено в г. Михайловка, х. Сухов (Раковка), х. Глинище, х. Троицкий. На данное время,  дополнительно установлены 96 новых фамилий погибших солдат, не занесенных в списки захоронений Михайловского района и г. Михайловка.

Для того чтобы восстановить историческую справедливость, отдать дань памяти этим солдатам, чтобы вернуть имена всем тем, на кого записи отсутствуют, предстоит еще немало сделать. Те, кто занимается поисковой работой, считают своим долгом устанавливать имена защитников отечества, не только производя раскопки в полях, но и анализируя списки захороненных в братских могилах солдат, отыскивать и добавлять новые сведения. В корректировке нуждаются практически все имеющиеся на сегодня списки. За редким исключением – все.

Но не только списки нужно составлять, нужно еще собирать и публиковать воспоминания свидетелей захоронений, работников госпиталей. Это очень важные сведения, которые могут пролить свет на некоторые нестыковки и расхождения при установлении мест расположения братских могил, времени проведения похорон и многое другое. 

C:\Users\1\Desktop\военные операции\75 лет в ВОВ\с книгой памяти\азахоронения в районе\Захоронения 1918г. 1942г..jpg

Рис. Карта воинских захоронений Михайловского района

Мы специально размещаем рассказ о каждом захоронении в отдельном файле, именно для того, чтобы доступнее проводить корректировку данных.

ст. Арчединская

х. Большой

х. Глинище

х. Катасонов

г. Михайловка

х. Моховский

п. Отрадное

с. Сидоры

п. Себрово

х. Староселье

х. Субботин

х. Сухов-2

х. Троицкий

х. Карагичевский

C:\Users\1\Desktop\военные операции\75 лет в ВОВ\с книгой памяти\азахоронения в районе\Госпитали 1942г..jpg

Рис. Карта расположения воинских госпиталей Михайловского района 1941-1943

Необходимо сказать, что в братских могилах захоронены не только умершие от ран военнослужащие, но и те, кто погиб от бомбежки, во время чрезвычайного происшествия, от несчастного случая, от болезни, истощения, обморожения. Поступали и солдаты без документов в бессознательном состоянии, да так и умирали, не успев назвать имени.

Не всегда удавалось вернуть солдата в строй и росли в окрестностях дислокации госпиталя холмики – братские могилы. На каждого умершего от ран бойца делалась запись в журнале учета, записывались его данные. Но не все журналы сохранились, многие утеряны. 

И здесь также могли бы помочь воспоминания старожилов, работников госпиталя, железной дороги о раненных и погибших, о дислокации воинских частей о бомбежках вражеской авиации. Есть, конечно,  надежда и на возрастающую доступность военных архивов. Также неоценимой станет помощь любого неравнодушного человека, пожелавшего помочь в поиске имен. 

Михайловка Парк Победы всего 137 известных. Количества неизвестных нет. Но под номером 80 числится неизвестный, поступивший без документов и умерший 28.12.1942.

Сидоры  то же самое под номером 53 учтен неизвестный поступивший без документов, умерший 14 сентября 1942 года. В этом захоронении так же нет данных о количестве неучтенных.

За год из объяснительной записки по форме 11 ОВВ эвагокоспиталя № 3245, подписанной начальником госпиталя Гореловым Т.Г, военкомом госпиталя Кудряшовым, с 27 августа 1941 по 26 августа 1942 года умерло 56 человек, фамилии не известны. И это только один госпиталь и данные начала Сталинградской битвы.

Мы не знаем этих людей, они не уроженцы нашей местности, но если по совести, то . А что они знают о захоронении на площади, где оно, чем обозначено и как охраняется, ничего внятного сообщить не могли.

Их всех тех, кто покоится в братских могилах,  все эти годы ждали родные, надеясь уж, если не свидеться, то хотя бы весточку получить, где солдат сложил свою голову, в каком краю. Жены и матери не дождались, но еще живы дети и внуки. Теперь они продолжают искать и помнить. А мы им в этом помогаем. 

Читать далее…

Читать далее…

Читать далее…