В продолжение цикла историй об участии наших земляков жителей Михайловского района в освобождении страны от фашизма в годы Великой Отечественной войны, представляем рассказ посвященный началу контрнаступления наших войск под Москвой. 5 декабря 1941 года наши войска перешли от обороны к наступлению и смогли отстоять столицу страны.

Такие знаменательные, памятные даты, как эта, связанные с боевыми победами в войне являются напоминанием нам о суровом военном времени, о подвигах солдат на фронте, о нелегкой жизни в тылу наших родных, отдававших все силы для приближения Победы.

Мы, как всегда, ведем рассказ через короткие упоминания боевого пути воинской части, где служил солдат, оставляя ссылки для дальнейшего самостоятельного поиска дополнений его родственниками. Публикуем фотографии захоронения, если оно известно, выписки из наградных листов, боевых донесений.

По-прежнему основным является точное установление судьбы фронтовика. Иногда это удается, иногда нет. Но даже простое упоминание имен героев войны сохранится здесь для памяти их потомков. И когда-нибудь, если не сейчас, то время спустя, этот рассказ послужит им отправной точкой для сбора информации о прохождении службы прадедов, о тяготах военных лет, которые они испытали.

Многие из фронтовиков пролили кровь на полях сражений, погибли на поле боя, пропали без вести в страшных жерновах  войны. Они хотели жить. Радоваться, любить, видеть, как растут их дети. Но враг нарушил планы и это нужно помнить. Их судьбы должны быть установлены.

Но и те, кто вернулся домой с Победой, все больше молчали – не спешили делиться пережитым, не рассказывали о своих подвигах. Благодаря электронным базам военных архивов, мы сможем установить их боевой путь и, изучая описания сражений, карты и донесения о боевых потерях, попытаться понять, что же им пришлось пережить.

Именной каталог здесь

Читать далее…

 

3 декабря в День Неизвестного солдата, мы вспоминаем тех, кто безымянным лежит в общей
братской или одиночной могиле. Их имен нет на бетонной плите воинского захоронения. Эти
солдаты – неизвестные.
Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в
ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата
был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня
мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как
погибли его родные и близкие, и где они погребены.
Каждый год останки сотен солдат погибших в Великую Отечественную войну поднимают
бойцы поисковых отрядов. Одновременно они проводят работу по установлению их имен и поиску
родственников. Эта работа по возвращению имен защитников Отечества продолжается, и, видимо,
будет продолжаться еще долго. Мы вряд ли последуем словам полководца Суворова о том, что войне
не закончится, пока не похоронен последний солдат. Слишком много прошло времени, многих уже
залили бетоном, погребли под стройками и шоссейными дорогами. Но есть надежда, что будут еще
те, кто вернется домой спустя десятилетия.
А близкие еще продолжают искать, чтобы там не говорили. Искать и ждать.
В сети Интернет имеются различные базы, которые могут помочь в самостоятельном поиске
сведений о судьбе фронтовика. Проанализировав данные базы, мы составили СПИСКИ ПОТЕРЬ
наших земляков, наградную картотеку – Подвиг, выпустили несколько описаний боевых операций с
упоминаниями имен наших земляков. Возможно, кто-то найдет там сведения, которых не хватает для
установления судьбы деда или прадеда. http://okruga.su/
Читать далее…

76-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом,
переломившего ход и Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны, по всей стране
отмечают памятными мероприятиями, митингами, возложением цветов к мемориалам и обелискам.
19 ноября 1942г. утром, после полуторачасовой артподготовки, войска 21-й армии перешли в
наступление. Операция “Уран” стала одним из самых масштабных и героических сражений Великой
Отечественной войны. Оно развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км
при протяженности фронта в 400 – 850 км.
“Я хотел выйти к Волге в определенном месте, возле определенного города. Случилось
так, что этот город носит имя самого Сталина… Я хотел взять этот город. Не делая
преувеличенных заявлений, я могу теперь сказать вам, что мы его захватили. Только
небольшая его часть пока еще не в наших руках. Нас могут спросить: “Почему армия не
продвигается вперед еще быстрее?” Но я не хочу второго Вердена, я предпочитаю достигнуть
своей цели путем ограниченных штурмов. Время в данном случае не имеет никакого значения”
из выступления Адольфа Гитлера в ноябре 1942 года.

Читать далее…

Есть люди, которые считают, что Великая Отечественная война, это навсегда ушедший из
жизни период российской истории. Однако – нет. Несмотря на прошедшие десятилетия, эта страница
сегодняшняя. Все еще живы свидетели жестокой трагедии, все еще выясняют родственники судьбы
близких им людей. И до сих пор всплывают новые факты, которые делают историю реальной и
ощутимой на примере людей самых разных поколений.
При работе с архивными документами по предыдущим темам у нас накапливался материал о
защитниках неба Сталинграда. Как всегда перед нами стояла задача точно определить авиационные
дивизии, располагающиеся в хуторах Михайловского района в период Сталинградской битвы.
Найти новые фамилии погибших солдат, незанесенных в списки захоронений. И это нам удалось.

Читать далее…

 

2-3 ноября 2018 года в Москве состоялась международная практическая конференция «Бессмертный полк: судьба человека, память семьи, история страны. О дальнейшем развитии народной летописи Полка — moypolk.ru». В конференции приняли участие координаторы гражданской инициативы «Бессмертный полк» более чем из 20 стран мира. Тема, которая стала основной – перспективы развития народного движения.

Из Волгоградской области на конференции, кроме автора этих строк координатора из Михайловки, присутствовал также координатор из Урюпинска Максим Толстов. А 3-го ноября по скайпу выступал Вячеслав Черепахин координатор из города Волгограда. Вот такие мы молодцы.

Читать далее…

Используя архивные материалы из различных источников, открытые Интернет-данные, публикации периодической печати, исторические исследования и воспоминания участников, я расскажу вам коротко об участии наших земляков в  одной из самых известных и трудных Операций великой Отечественной войны.

Рассказ ведется через короткие упоминания боевых действий. По-прежнему главным остается – назвать и сохранить имена. А некоторые из них вернуть из небытия. В отличии от проекта «Сталинградская битва» я все же делаю именной каталог по состоянию на октябрь 2018 года.

Читать далее…

Каталог имен Курская битва

Да, речь пойдет о коррупции. Так сказать рассказ от первого лица, своя история.

Мне 58 лет. По меркам нашего правительства, в свете пенсионной реформы, возраст прямо таки детский. Ну, или подростковый. Все впереди – и невиданное благополучие, и постоянные загранпоездки вплоть до кругосветных путешествий. Опять-таки хобби станет каждому доступно, рисуй, танцуй, бегай кросс. И даже прыгай с парашютом. Обещанные двадцать тысяч рублей в месяц, это вам не шутки, развернуться можно нереально.

Ну и параллельно с такими радужными перспективами продолжается борьба с коррупцией, а изъятые от борьбы средства планируется направлять в пенсионный фонд. Так что эта вот борьба штука серьезная и жизненно необходимая для процветания нашей страны. Мошенников-то вон сколько развелось, каждый старается кусок урвать от нашего с вами благополучия. Кто-то три тысячи поимеет, а кто-то и три миллиарда отщипнет украдкой от общего пирога. Долларов, к тому же. Терпеть такое нельзя, поэтому те, кого уличили, несут суровое наказание соразмерно совершенному деянию (можно улыбаться). Фамилии называть не будем, они всем известны. Одним словом, терпеть устали – боремся.

И в этой борьбе мы изобретаем различные нужные направления, выявляем, так сказать, основные сложившиеся пути, потоки незаконного обогащения.  В один из таких потоков и попала собственной персоной автор этой статьи. Потенциальный коррупционер (даже не знаю – гордиться ли, удивляться или сожалеть, что ничего не украла).

Началась эта история еще в начале знаменитых 90-х годов, когда страну разломали на прутики, а все, что можно было расприхватизировали по единоличным карманам. Возникли новые неведомые виды собственности, а народонаселению выделили достойную часть общего достояния в виде ваучеров. Правда, тут же, создали множество фондов, чтобы эти самые ваучеры у населения изъять по их же якобы собственной инициативе. Чтоб богатством не развращались. Так вот с ваучерами у меня все нормально было, я человек не азартный. А работы, как и многие я лишилась, услышав дословно ту самую знаменитую фразу, ставшую исторической: «Таких как ты, знаешь, сколько за воротами стоит?». Детей трое. Младшему и пяти лет не было, посезонная работа, вместо зарплаты – сыр, колбаса и триалон. Изредка – рыбные консервы. В общем 90-е годы мы всей семьей выживали, как и многие «зазаборные». Даже уезжали в деревню на подножный корм, сажали огород, ловили рыбу (тогда еще можно было).

А потом-то, собственно, как теперь выяснилось (сколько веревочке не виться), и было положено начало, моей коррупционной деятельности. Потому что я, наконец-то устроилась после нескольких лет мытарства (смягчающие обстоятельства), 01 августа 1997 года работу в небольшой филиал совершенно новой организации, под руководство собственной сестры. Правда, каюсь, на тот момент я и не знала, что совершаю особо тяжкое преступление, за которое придется ответить через 21 год и один месяц. Просто дети кушать просили, им жали ботинки, и мы уже несколько лет донашивали чужую одежду.

Вот так я и оступилась. Но, видит Бог, старалась, работала не меньше других. И в силу голодных 7-ми лет и  просто в силу своего характера и  мировоззрения. Только через 17 лет случился первый больничный. Рак. Кого эта беда посетила, тот знает, что это такое – мир рушится. В январе операция. Но опять-таки в силу ответственности (или глупости?) в феврале со швами на голове – на работу, а как же там же отчет годовой, нужно на прорыв, на помощь. В мае между курсами химиотерапии опять добровольно уже квартал собирать. В июне и вовсе больничный закрыла, а по 4 укола в день, ставила на ходу. Инвалидность дали, но увольняться тогда никто не предлагал, а самой такое и в голову не приходило. Нужно было бороться, жить, лечиться. Остаться в четырех стенах с таким заболеванием, значит себя приговорить. Я так считала.

Но приговор все же настиг. Одно из модных течений борьбы с коррупцией – конфликт интересов. И приказ уволиться до 1 августа по собственному желанию. Одной из двух. В филиале нет ни финансов, ни расчетного счета, ни, казалось бы, какой-либо возможности незаконно обогатиться. Нет денег. Полгода террора, отчетов за каждый шаг, присмотров. И слова в конце: «Ну, Вы нас тоже поймите, мы не должны ждать, когда случится факт коррупции, наша обязанность пресекать саму мысль об этом. Мы должны об этом отчитаться». И дальше истинный перл на вопрос, так в чем коррупция-то может проявиться? «А вдруг, Вы перестанете ходить на работу, а Вам в табель будут ставить восьмерки!».

 Вот такими словами я и закончила свою трудовую карьеру. Тридцать девять лет стажа, ветеран труда, почетные грамоты и благодарности.

Теперь храню разные сканы для потомков, как характеристику современной действительности. И как урок им на будущее. Урок о том, что система в любой момент размолотит любого и по любому по воду, прикрываясь благими целями. Главное, чтобы отчет был красивым. Ни один даже самый законопослушный человек не защищен от того.

Но я человек сильный, много повидавший и переживший, и мне есть, чем заняться. Пишу статьи на множество тем, в разные места, координирую в городе «Бессмертный полк», военные поиски, родословные, семейные истории. Стараюсь не быть обузой детям, а это тоже труд. Вообще семья для меня значит очень много, и я  считаю, что это самое главное в жизни любого человека, как бы не относилось к этому государство. А все остальное, написанное выше, дело прошлое – уже пережитое и забытое, но, возможно, пригодиться кому-то еще, кто находится в таких же условиях, также, не подозревая о том, что он опасен для своей страны. А может быть нам вот таким нужно даже гордиться? Оказавшись вышвырнутыми вон (за те же самые ворота из лихих 90-х) мы ее спасаем, свою страну, пополняя списки и отчеты по предотвращению такого преступления, как бич современности – коррупция. Жаль, что конфисковать у нас нечего, разве что непогашенные кредиты, да кому они нужны.

Приглашение на концерт

Автор: modernweb. РубрикаРядом Ваш отзыв »

Доброго всем дня!
Рады возможности пригласить всех друзей и знакомых 6-го сентября 2018 года послушать с помощью И
нтернета запись прекрасного барочного концерта, сделанную в Швейцарии 2-го августа этого года.
Начало трансляции записи в 18-00 по Гринвичу, 20-00 по европейскому, 21-00 по московскому времени.
Слушать запись можно будет тут: Radio SRF 2 Kultur – “Jetzt auf Sendung” https://www.srf.ch/sendungen/weltklasse-auf-srf2-kultur/klosters-music-festival-barockeverfuehrungen
или тут World Concert Hall – “LIVE STREAM”
https://www.worldconcerthall.com/en/schedule/lezhneva_sings_porpora_graun_handel_and_vivaldi_in_klosters/43036/
С уважением и с наилучшими пожеланиями, Михаил. 

Читать далее…

 

С Днем строителя!

Автор: modernweb. РубрикаРядом Ваш отзыв »

Профессия строителя является очень древней и по праву считается основной в любые годы при любом общественно-политическом строе. Все, что нас окружает – построено. Дома, дороги, учреждения, лавочки у подъезда и качели на детской площадке созданы руками строителей.

Сегодня представители этой важной и почетной профессии принимают поздравления. Присоединяемся и мы. Уважаемые строители, желаем вам успехов в вашем труде, который так необходим нам всем в нашей жизни. Каждому из вас счастья и здоровья, полнейшего достижения личных и профессиональных целей!

И в честь такого замечательного праздника, несколько слов о мероприятии, которое прошло вчера 11 августа 2018 на территории так называемого Цемзаводского поселка. Ежегодно, накануне Дня строителей там отмечают День поселка. Фото праздника здесь https://ok.ru/profile/575775186665/album/871249488617

Строительство поселка началось еще в 90-е, когда для работников цементного завода, желающих самостоятельно построиться, нарезали участки земли в 10 соток под строительство жилого дома. Участки разобрали довольно быстро, но вот построиться быстро не случилась. Коммуникации далековато, непрестижность месторасположения участка и наступившая в связи с реформами неуверенность в будущем. Однако многие вбили колышки, залили фундаменты, некоторые выложили из силикатного кирпича стены. И все. Случилось страшное – кроме принесшей обществу много бед перестройки, в районе, где начиналось строительство, обнаружили минеральную воду. Естественно, стало не до застройщиков, нужно было осваивать недра и искать им хозяев. Строительство завода отодвинуло частное на неопределенное время.

Читать далее…