Это вторая часть проекта посвященного жителям района фронтовикам, зачисленным навечно в наш Бессмертный полк. Для того чтобы потомки гордились своими дедами и прадедами, нужно, чтобы они помнили об их делах и победах. А чтобы помнить, нужно знать правду о Великой Отечественной войне, о героическом подвиге нашего многонационального народа в ней. И не только в общем и целом, помня имена маршалов и генералов, приведших армии к победе, но и вспоминать о каждом солдате. Знать конкретно его фронтовую судьбу, его боевой путь. Мы вправе гордиться мужеством и воинской доблестью своих фронтовиков, отстоявших страну на полях сражений и обеспечивших победу неустанным трудом в тылу.

Читать далее…

От поселка к хутору

Автор: modernweb. РубрикаРядом Ваш отзыв »

День хутора Глинище Михайловского района. Мы уже знаем, что ежегодно хутора и поселки отмечают свои Дни рождения. В хуторе Глинище так же принимают гостей, стараясь создать яркую праздничную атмосферу. Фотографии хутора, его окрестностей и праздника «День хутора Глинище 2019» здесь. Каждое поселение того или иного типа имеет свою историю и свою легенду, которая передается из одного поколения в другое и которые подтверждаются, или же опровергаются исследованиями местных краеведов, людей, изучающих историю своего края. Но самое важное, что все эти легенды сохраняются, изучение их энтузиастами краеведами не дает им кануть в небытие. Хутор Глинище находится на реке Медведице в Михайловском районе Волгоградской области, но на карте войска Донского начала XIX века он значится как поселок.

Читать далее…

Каждую семью затронула война, и в каждой семье есть свои и вместе с тем, наши
общие воспоминания. Это память о том, что пришлось пережить нашим дедушкам и
бабушкам, отцам и матерям.
Война разрушила страну, осиротила многие семьи, оставив боль утраты.
Свидетельства о той страшной трагедии живут рядом с нами. Это и рассказы и
воспоминания и архивные документы и справки, и братские могилы, разбросанные по всей
земле. Могилы, в которые ежегодно добавляются защитники Отечества, найденные
поисковиками.
Годы уходят, уходят ветераны и те, кто провожал их на фронт, но выросли внуки и
правнуки. И уже они рассказывают детям о своем фронтовике. Чтобы помнили, чтобы не
забывали…

Читать далее…

Уже который год хочу собрать воедино все данные, которые накопились по семье Фирсовых Усть-Медведицкого Округа. Мой личный интерес к этой семье обусловлен тем, что почти 80 лет отец пытался найти своих двоюродных братьев Фирсовых Николая и Петра и сестру Фирсову Марину. Эта семья была отправлена в ссылку в 30-х годах в период раскулачивания.

Интернет великая сила и два года назад нашлась одна племянница, совсем недавно другая. Об этом уже написано ранее и об этом ниже представленный фильм, который включает в себя не только историю поиска и встречи, но и воспоминания моего отца уроженца хутора Кашулин о его детстве, о работе в совхозе Зеленовский в военные годы. Так же в фильм включена фотоистория семьи Романова Максима Федоровича из хутора Перелазовского станицы Раздорской, рассказ Игоря Растеряева о поиске предков и составлении родословной. Поэтому фильм довольно большой но, несмотря на то, что он, в основном, представляет интерес для нашей не маленькой семьи, да и по ссылке его посмотрели уже многие для кого он и делался, сегодня мы отпускаем его в свободный доступ с небольшими изменениями и дополнениями к предыдущему варианту. Вдруг, это будет кому-то интересно и за пределами семьи, кто-то встретит знакомые имена или события. Ну, или отзовется кто-то из Фирсовых, которым знакома рассказанная история.

А параллельно с фильмом, я сейчас расскажу о том, что удалось добыть конкретно по Фирсовым. Возможно, кто-то из носителей данной фамилии пожелает использовать эти сведения для описания истории большой семьи. Или, что еще лучше – составит родословное древо.

Читать далее…

На полпути

Автор: modernweb. РубрикаПамяти павших Ваш отзыв »

За шесть лет сбора и обработки информации об участии фронтовиков из нашего района в Великой Отечественной войне, всего несколько из них были подняты поисковиками. В многотомном издании «Имена из солдатских медальонов» также найдены данные о найденных останках земляков. Не все вернулись домой, остались на полпути. У кого-то нет близких родственников, у кого-то нет средств. Мы живем в то время, когда вот такое важное событие омрачается неподъемными для многих тратами. Вот и сейчас на полпути к дому находится житель Михайловки Косырев Ефим Кузьмич 1912 года рождения, который проживал по улице Набережная, 125. Его останки нашли в Керчи.

 На фронт призван 22.07.1941 года, был сапером. Последнее письмо написал в марте 1942 года, а с мая считается пропавшим без вести. Служил в 823 стрелковом полку 302 стрелковой дивизии.

Отдельной статьи про Керчь мы еще не писали, но напишем обязательно. Война, это боль, это трагедия, а события в Керчи особая печальная страница военной истории. Тысячи попали в плен, тысячи погибли, тысячи были брошены командованием на гибель. Историки все еще ведут исследования по этой теме, открывая все новые и новые детали. Мне недавно попался вот такой рассказ, это 16 мая 1942 год, Керчь: «Эвакуация длилась всю ночь и всю первую половину дня. Примерно в 16 часов к переправе прорвались немецкие танки и автоматчики. И начали стрелять в толпу. Эффект этого действа оказался для немцев совершенно неожиданным. Оказавшись в безвыходной ситуации, красноармейцы не бросились в панике в море, как, вероятно рассчитывал противник. Находившийся в этот момент на берегу сводный оркестр под пулями внезапно заиграл «Интернационал». И вся обезумевшая от страха, усталости, тяжести отступления, голода толпа бросилась на фашистов. Людям уже было все равно как умирать. Но передними оказались те, на ком можно было перед смертью  выместить всю свою злость. Ринувшись практически с голыми руками на танки они не просто порвали тех, до кого смогли дотянутся, но еще и гнались за немцами несколько километров».

Конечно, жаль, если не найдется возможность перевезти героя фронтовика домой. Вернее, не найдется на это средств. И нет пока данных о том, где конкретно его подняли, сколько человек было с ним вместе захоронено. Если не один, тогда возможно, среди найденных есть и другие пропавшие без вести уроженцы района. Сегодняшняя информация будет интересна родственникам солдат, пропавшим без вести в районе Керчи в мае 1942 года.

Читать далее…

Фильм – продолжение рассказа о поездке в хутор Субботин. Это история о защитниках Сталинграда, о пяти летчиках, которые погибли в 1942 году и вот уже 77 лет они остаются безымянными. Кто эти люди, на каком самолете они летели, почему погибли? На эти вопросы пока нет уверенных ответов. Но есть предположения. Совсем недавно нашлись родственники одного из (предположительно) членов экипажа. Родным солдата не все равно, как и где он погиб,  они ищут, поднимают архивные документы, делают запросы и изучают все возможные варианты. Чуть раньше, мы уже написали рассказ, с описанием и самого события и этапов поиска, об этом подробно можно прочитать здесь

Сегодня же отчет о самой поездке, рассказы очевидцев о том, они  что видели и помнят, место захоронения летчиков и воронка на месте крушения, некоторые итоги и выводы.

Обретая имена, солдаты возвращаются домой, мы будем продолжать этот поиск или начнем новый, если поймем и увидим несоответствия текущей версии. Эти пятеро летчиков чьи-то отцы и деды, они защищали свою страну, и погибли, освобождая Сталинград.

Несколько дней назад мы побывали в хуторе Субботин Михайловского района. Ездили мы туда с целью опросить местных жителей и на камеру записать их воспоминания о событиях 1942 года. Тогда, во время Сталинградской битвы в хуторе Субботин находился аэродром, и там же располагалась воинская летная часть, где и потерпел крушение до сих пор не опознанный самолет с экипажем в составе 5 человек. Поиск данных самолета ведется давно и мы далеко не первые и не единственные, кто пытается установить фамилии погибших. Об этой поездке, о событиях связанных с поиском данных экипажа, монтируется отдельный фильм. Этот же рассказ посвящен фронтовику Сергееву Семену Максимовичу отцу одного из очевидцев падения того самолета. Собственно, мы записали рассказ сына Федор Семеновича об отце, смонтировали фильм и дополнили его архивной документацией.

Федор Семенович утверждает, что отец погиб в Семеновке Курского района Курской области. Вероятно, так записано в извещении о гибели. Боевой путь Сергеева Семена Максимовича оказался коротким не только потому, что он прослужил всего полгода до того дня, когда настигла его вражеская пуля, а еще и потому что все это время он сражался в одном из районов Курской области. И мы сегодня пройдем этот путь вместе с солдатом от принятия им присяги в ноябре 1941 года, до записи о гибели в журнале боевых потерь 26 мая 1942 года. Всего полгода.
Читать далее…

Уважаемые земляки! Поздравляем вас с великим праздником – с Днем Победы. Этот День мы посвятили подвигу наших родных и близких, дедов и отцов, бабушек и матерей, которые ценой своей жизни и самоотверженного труда защитили нашу Родину и победили фашизм. Мы прошли в колонне Бессмертного полка, мы услышали много торжественных слов о фронтовиках. Мы вспомнили о трагедии нашей Родины, о войне, искалечившей миллионы человеческих жизней и судеб. Сейчас мы, пролистывая семейные альбомы, ищем фотографии, пытаемся возродить память о дедах и прадедах, о людях, не только повлиявших на ход истории в целом, одержав победу над фашизмом, но и повлиявших на судьбы каждого живущего сейчас человека, на наши с вами судьбы.
Читать далее…

Мы не подсчитывали количество пришедших с портретами фронтовиков. Ведь не это главное. Главное то, что жители города и по одному и целыми семьями вместе с детьми встали сегодня в колонну «Бессмертного полка». В том числе и руководители города, как обычные участники шествия, пронесли в колонне фотографии своих фронтовиков. Море портретов, военные мелодии, такие волнительные и многим знакомые с детства. Люди пришли, чтобы почтить память Победителей.
Читать далее…

Не стали дедами

Автор: modernweb. РубрикаПамяти павших Ваш отзыв »

9 мая – День Победы. Этот День мы посвящаем подвигу наших родных и близких, дедов и отцов, бабушек и матерей, которые ценой своей жизни и самоотверженного труда защитили нашу Родину и победили фашизм. Это их день, но и наш тоже, нашей памяти, наших знаний о страшной трагедии страны, о том, как она повлияла на судьбы родных, на наши судьбы. Жестокая война прервала миллионы жизней, списки безвозвратных потерь все еще не уточнены. Память о тех, кто не вернулся с войны, всегда сохранялась в семьях погибших. Делалось это бережно, без суеты и громких слов. Почему-то не принято было об этом говорить, но хранились воспоминания, письма-треугольники, кому «повезло» – фотокарточки. Сейчас, несомненно, поздновато, но, тем не менее, настойчиво возникла потребность говорить о них, этих солдатах уже громко, не таясь. И потребность знать о них, то, чего не знали раньше – их последние годы, дни, часы. Какими тропами они шли, на каких полях сражений оставляли своих боевых товарищей. И где сами они остались навсегда. И поиск этот ведут внуки и правнуки фронтовиков, если уходя на фронт, они имели детей. Но не все успели стать мужьями и отцами, совсем молодых защитников Отечества (1925-27 года рождения) не дождались только их матери, а значит, нет сейчас внуков, которые бы о них помнили. Прервалась связь поколений. И сколько таких веток на родословном дереве каждой семьи! Так же не осталось потомков у тех, кто по какой-то причине не имел родных на начало войны. Возможно, и сейчас о них никто не вспоминает. Их никто не провожал на фронт, некому было, и получить похоронку. В графе «сведения о родственниках» значится: родственников нет.
Читать далее…