День 23 августа 1942 года стал черной страницей в истории Сталинграда. Выжили немногие, а те, кто тогда выжил, навсегда запомнили страшнейшую непрерывную бомбежку города немецкими самолетами. Сотни самолетов бомбили жилые кварталы, стремясь парализовать волю к сопротивлению, посеять панику среди населения и обороняющих город войск. С 23 августа и в течение последующей недели немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч самолетовылетов в день. Но 23 августа стал настоящим адом для тех, кто тогда находился в Сталинграде. Речь идет и о мирных жителях, которые не имели возможности эвакуироваться.

Воздушные бомбардировки продолжались 24, 25, 26 августа. «В три часа дня объявляется воздушная тревога. И сразу над центральной частью города появляются сотни тяжелых вражеских бомбардировщиков… Немцы методически сбрасывают то зажигательные, то тяжелые фугасные бомбы. Кромешный ад… Отовсюду доносятся стоны, крики раненых. Смерть разит людей в квартирах, подвалах, магазинах, на работе, на улицах. Кто уцелел, ищет убежище в щелях. Пожарные и бойцы противовоздушной обороны делают все возможное, чтобы не допустить распространения пожара… Они растаскивают горящие крыши, извлекают людей из-под обломков. А с почерневшего от дыма неба продолжают сыпаться бомбы. Все основные коммуникации города – водопровод, электросеть, телеграф и телефонные линии выведены из строя…», – писал первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) председатель городского комитета обороны Алексей Чаянов.

В Сталинграде в тот момент находилось около полумиллиона мирных жителей и беженцев. Только за этот день погибло более 40 тысяч человек – стариков, женщин, детей, десятки тысяч были ранены.  Под бомбежками шла усиленная переправа людей, имущества, животных.

Читать далее…

Ваш отзыв