Неизвестные родные

Автор: modernweb. Рубрика: Памяти павших Ваш отзыв

3 декабря День Неизвестного солдата. Неизвестного, потому, что нет у него ни фамилии, ни имени, никто не может сказать, откуда он родом. Это теперь. Но он чей-то близкий, чей-то родной много лет ожидаемый дома человек.

В каждой братской могиле, которую оставила после себя страшная война есть неизвестные солдаты, что видно из паспорта захоронения, где указано: всего захоронено, в том числе «известных», в том числе «неизвестных». И очень часто в строке неизвестных прописано «неизвестно». Не 5 человек, не 75, нисколько, а именно «неизвестно». После боев, когда фронт двинулся дальше, какой мог быть счет? Солдат свозили с поля боя и складывали в общую братскую могилу. Кроме того, ушли годы, нет уже тех, кто помнит, утеряны документы захоронений и перезахоронений.

Но каждый, буквально каждый из тех неизвестных, он не просто неоткуда, он чей-то, он – наш. И это нужно помнить. Война закончилась, да давно – 75 лет назад, и, что таить греха, есть люди, которые считают, что уже и забыть пора, и выяснять судьбу солдата, искать его нужно переставать. Но – нет. Мне важна судьба моего деда, пропавшего без вести на пути санэвакуации вместе со всей командой своего станкового пулемета, мне, как и многим другим не безразлично. Мы ищем, работаем в архивах для себя, своей семьи, а так же стараемся помочь в поиске другим людям, тем, кто хочет узнать судьбу солдата. Каким-то конкретным людям, но и не только, мы еще ведем поиск имен солдат, которые захоронены в нашем районе, как неизвестные.

Читать далее…

Ваш отзыв