12 августа 2020 г. усилиями михайловских казаков на берегу озера Ямное состоялось открытие памятника на могиле бойцов 748-го зенап ПВО, погибших при налете вражеской авиации в 1942 году.
В проведении мероприятия приняла участие и специалист экспозиционного и выставочного отдела МБУК «Михайловский краеведческий музей» Шевченко О. Г.
В начале мероприятия отец Алексей (Муркин) отслужил поминальную литию о павших воинах.
Атаман СКО «Михайловский юрт» Барышников С. В. рассказал об истории захоронения, поведанной местными жителями: «В наше казачье общество обратились жители с просьбой восстановить памятник над братской могилой на берегу Ямного. По их воспоминаниям, до начала 1990-х годов над могилой стоял деревянный обелиск, который был разрушен во время наводнения. Основной трудностью стало установление места расположения захоронения. Так как данная информация, к сожалению, нигде не была задокументирована, пришлось опрашивать старожилов в поисках людей, которые бы вспомнили, где именно была могила. Нам повезло найти людей, которые смогли указать нам это место и рассказать историю бойцов, похороненных здесь. За более подробной информацией о бойцах и захоронении мы обратились в Михайловский краеведческий музей. Тем временем, зная точное место захоронения, мы начали подготовку к изготовлению и установке. Мы искренне благодарим за помощь в этом деле всех причастных».
Шевченко О. Г. поделилась информацией о жизни прифронтовой Михайловки и рассказала об истории изучения вопроса о данном захоронении: «Каждый стратегически важный объект района в годы войны – будь то аэродром, станция или высота – с земли защищали зенитные расчеты. До сих пор наша земля воронками напоминает о том, что повсюду стояли зенитные установки. История, рассказанная старожилами о погибших бойцах, дала направление для поиска информации о бойцах.
В 1942 году на берегу озера Ямное располагался зенитный расчет, охраняющий станцию Себряково от угроз с воздуха. Подтверждение этому яма, оставшаяся от установки зенитной установки в нескольких метрах от места захоронения. Когда зенитчики купались в озере и повесили рядом постиранное белье, налетел вражеский самолет, и двое погибло от разрыва авиабомбы – воронки от взрывов также до сих пор видны глазу опытного поисковика. Погибших бойцов похоронили недалеко от места гибели.
На сегодняшний день журналами боевых действий документально подтвердилось пребывание здесь в указанный период частей 748 зенитно-артиллерийского полка ПВО. Скорее всего, погибшие бойцы служили именно в нем. Мы очень благодарны нашим краеведам, оказавшим помощь в поиске информации и документов о погибших бойцах, и надеемся, что однажды все-таки удастся установить имена ребят, похороненных на берегу этого озера и точные обстоятельства их гибели. И, может быть, однажды сюда приедут их внуки или правнуки и смогут, наконец, поклониться праху своих родных бойцов и поблагодарить их за мир».
Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к могиле, а караул из казаков ВПКК «Вольная Медведица» воздал воинские почести похороненным здесь бойцам трехкратным ружейным залпом.
После с приветственным словом выступили глава городского округа г. Михайловка Фомин С. А., председатель Михайловской городской Думы Забазнова Т. А. и депутат Михайловской городской Думы Чекамасов А. Н.
Главным символом великой Победы является наша память о ней. Восстановление памятника на могиле бойцов 748-го зенап ПВО, погибших при налете вражеской авиации в 1942 году – небольшой, но очень важный вклад в сохранение этой памяти.
Источник

Ваш отзыв