На полпути

Автор: modernweb. Рубрика: Памяти павших Ваш отзыв

За шесть лет сбора и обработки информации об участии фронтовиков из нашего района в Великой Отечественной войне, всего несколько из них были подняты поисковиками. В многотомном издании «Имена из солдатских медальонов» также найдены данные о найденных останках земляков. Не все вернулись домой, остались на полпути. У кого-то нет близких родственников, у кого-то нет средств. Мы живем в то время, когда вот такое важное событие омрачается неподъемными для многих тратами. Вот и сейчас на полпути к дому находится житель Михайловки Косырев Ефим Кузьмич 1912 года рождения, который проживал по улице Набережная, 125. Его останки нашли в Керчи.

 На фронт призван 22.07.1941 года, был сапером. Последнее письмо написал в марте 1942 года, а с мая считается пропавшим без вести. Служил в 823 стрелковом полку 302 стрелковой дивизии.

Отдельной статьи про Керчь мы еще не писали, но напишем обязательно. Война, это боль, это трагедия, а события в Керчи особая печальная страница военной истории. Тысячи попали в плен, тысячи погибли, тысячи были брошены командованием на гибель. Историки все еще ведут исследования по этой теме, открывая все новые и новые детали. Мне недавно попался вот такой рассказ, это 16 мая 1942 год, Керчь: «Эвакуация длилась всю ночь и всю первую половину дня. Примерно в 16 часов к переправе прорвались немецкие танки и автоматчики. И начали стрелять в толпу. Эффект этого действа оказался для немцев совершенно неожиданным. Оказавшись в безвыходной ситуации, красноармейцы не бросились в панике в море, как, вероятно рассчитывал противник. Находившийся в этот момент на берегу сводный оркестр под пулями внезапно заиграл «Интернационал». И вся обезумевшая от страха, усталости, тяжести отступления, голода толпа бросилась на фашистов. Людям уже было все равно как умирать. Но передними оказались те, на ком можно было перед смертью  выместить всю свою злость. Ринувшись практически с голыми руками на танки они не просто порвали тех, до кого смогли дотянутся, но еще и гнались за немцами несколько километров».

Конечно, жаль, если не найдется возможность перевезти героя фронтовика домой. Вернее, не найдется на это средств. И нет пока данных о том, где конкретно его подняли, сколько человек было с ним вместе захоронено. Если не один, тогда возможно, среди найденных есть и другие пропавшие без вести уроженцы района. Сегодняшняя информация будет интересна родственникам солдат, пропавшим без вести в районе Керчи в мае 1942 года.

Читать далее…

Ваш отзыв