В продолжение цикла историй об участии наших земляков жителей Михайловского района в освобождении страны от фашизма в годы Великой Отечественной войны, представляем рассказ посвященный началу контрнаступления наших войск под Москвой. 5 декабря 1941 года наши войска перешли от обороны к наступлению и смогли отстоять столицу страны.

Такие знаменательные, памятные даты, как эта, связанные с боевыми победами в войне являются напоминанием нам о суровом военном времени, о подвигах солдат на фронте, о нелегкой жизни в тылу наших родных, отдававших все силы для приближения Победы.

Мы, как всегда, ведем рассказ через короткие упоминания боевого пути воинской части, где служил солдат, оставляя ссылки для дальнейшего самостоятельного поиска дополнений его родственниками. Публикуем фотографии захоронения, если оно известно, выписки из наградных листов, боевых донесений.

По-прежнему основным является точное установление судьбы фронтовика. Иногда это удается, иногда нет. Но даже простое упоминание имен героев войны сохранится здесь для памяти их потомков. И когда-нибудь, если не сейчас, то время спустя, этот рассказ послужит им отправной точкой для сбора информации о прохождении службы прадедов, о тяготах военных лет, которые они испытали.

Многие из фронтовиков пролили кровь на полях сражений, погибли на поле боя, пропали без вести в страшных жерновах  войны. Они хотели жить. Радоваться, любить, видеть, как растут их дети. Но враг нарушил планы и это нужно помнить. Их судьбы должны быть установлены.

Но и те, кто вернулся домой с Победой, все больше молчали – не спешили делиться пережитым, не рассказывали о своих подвигах. Благодаря электронным базам военных архивов, мы сможем установить их боевой путь и, изучая описания сражений, карты и донесения о боевых потерях, попытаться понять, что же им пришлось пережить.

Именной каталог здесь

Читать далее…

 

Ваш отзыв