День Победы… Любой человек, услышав эти слова, сразу вспоминает:
«День Победы, как он был от нас далек!
Как в костре потухшем таял уголек.
Были вёрсты обгорелые в пыли,
Этот день мы приближали, как могли!..

Это слова песни, которая всегда звучит 9 мая, она неразрывна с самым великим праздником! В нашем городе она также звучит сегодня на праздничных мероприятиях, которые проходят торжественно и достойно. Это отметили многие из тех, кто присутствовал на площади города, кто прошёл маршем памяти вместе с «Бессмертным полком» в едином строю с портретами своих фронтовиков. Праздник еще в самом разгаре, много интересного ожидает жителей города вечером, который окончится салютом в честь Победы.
А рано утром на улице Мира состоялось построение «Бессмертного полка». Люди прошли целыми семьями, многие участники празднования одеты в форму красноармейцев времен войны, для многих нынешнее шествие – уже не первое. В этом году мы идем уже в пятый раз. Впервые полк собрал буквально десять человек в 2014 году. Но он уже существовал! Ежегодно число участников шествия увеличивается. И сегодня гордостью за жителей города, наполнялись сердца, когда они шли по центральной улице, неся портреты своих отцов и дедов, отдавших молодость и жизни в страшные дни Великой Отечественной войны. Это очень торжественно и трогательно. Очень много детей с самодельными держателями портретов. Много людей преклонного возраста также с портретами ждали колонну на
аллее по улице Коммуны. На всем протяжении пути участников “Бессмертного полка” приветствовали собравшиеся там михайловцы.

В этом году все жители прошли единым полком, без разделения на чины и звания. Все вместе. В строю “Бессмертного полка” прошел глава городского округа Фомин Сергей Анатольевич с портретом своего фронтовика. Рядом шли семьи с детьми, школьники и люди пенсионного возраста.

Это был полк потомков фронтовиков, чьи портреты мы несли. Люди, которые отстояли страну от фашизма теперь, через десятилетия объединили в этом строю своих потомков. Участники шествия с гордостью рассказывали, чьи портреты они сегодня несут, делились друг с другом семейными историями.

У одних фронтовики вернулись домой, у других родных уничтожила война. Но и те и другие с гордостью говорили о подвигах своих солдат, о том, что помнят о них, пытаются найти дополнительные сведения. Дух торжества и величия присутствовал в колонне. Ведь пройти с плакатом своего, дорогого сердцу ветерана в великий общенародный праздник в ряду “Бессмертного полка” – почетно и достойно уважения!

Много на этот раз несли портретов тружеников тыла, людей без которых Победы могло не быть. Людей, которые дни и ночи напролет стояли у станков, работали на строительстве оборонительных сооружений, охраняли аэродромы, сеяли хлеб, выхаживали раненных.
Возле мемориала «Вечный огонь» колонны «Бессмертного полка» замедлили ход, чтобы ветераны нашего города в торжественной обстановке возложили к обелиску цветы. И это действительно получилось торжественно – они, участники той войны, оказавшись в центре полка, состоявшего из портретов их однополчан, почтили память тех, кто отдал свою жизнь за Победу.

“Бессмертный полк” завершил шествие по улицам города, а его участники, присоединились к остальным жителям, которые собрались на Площади Конституции, где после поздравлений официальных лиц администрации года, состоялся праздничный концерт.

Затем желающие перешли в городской парк культуры и отдыха, где проходит праздничная программа, подготовленная муниципальными учреждениями культуры.
Победа во Второй мировой войне принадлежит всем государствам, принимавшим в ней участие, поэтому и формат празднования Дня Победы един, не носит национальных черт, главной задачей ставит чествование ветеранов и сохранение памяти о фронтовиках.
«Бессмертный полк» – это личная семейная память. «Бессмертный полк» вне политики и коммерции. Соблюдение Устава «Бессмертного полка» всеми органами власти и простыми гражданами, правильная предварительная подготовка, всё это способствовало тому, что шествие полка в этом году прошло достойно и празднично.
Очень хочется сказать о людях, которые незаметно, рядом с нами шли в колонне, стояли на перекрестках улиц и переулков, охраняя правопорядок и обеспечивая нашу безопасность во время шествия «Бессмертного полка». Благодаря им, акция, во время которой тысячи горожан шли с портретами солдат Великой Отечественной войны, прошла организованно и без происшествий.
Также слова благодарности заслуживают организаторы музыкального сопровождения колонны, которые разместили песенные посты по всему пути следования «Бессмертного полка» с музыкальными композициями военных лет и те, кто подготовил и предоставил технику.

Сегодняшний день показал, что мы можем гордиться своим народом, помнящим и знающим свои корни и своей историей, наполненной и трагическими и успешными событиями. Именно об этом подумалось, когда по городу прошли тысячи потомков Победителей!
Мы знаем. Мы помним. Мы гордимся.
Фотографии шествия здесь.
Чуть позже мы разместим видеоролик.

Ваш отзыв