Многие из живущих ныне, наверняка слышали о бомбежке Хиросимы, Нагасаки, Лондона. Но о том, что буквально за один день был уничтожен Сталинград вместе с мирными жителями, из которых погибли более 40 тысяч человек, вспоминать решительно стали только в последнее время.

Трагедия случилась 75 лет назад – 23 августа 1942 года. Тогда немцы вплотную подошли к Волге, а лидер фашизма Адольф Гитлер заявил по Берлинскому радио: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую Победу в городе, носящем имя самого Сталина».

Историки заявляют, что именно это хвастливое заявление повлекло за собой десятки тысяч смертей мирных жителей города Сталинграда, так как тут же последовало распоряжение Сталина об уничтожении переправ через Волгу и жители, с вечера ждавшие на берегу своей очереди эвакуироваться, были приговорены погибнуть. Многие из них сгорели заживо в деревянных строениях на окраинах, были погребены под завалами в центре города. Женщины, дети, пожилые люди в один миг оказались в центре смертельного ада, не имея возможности спастись самим и спасти своих близких.

Единственное место, которое менее всего пострадало в тот день – это район тракторного завода, так как именно там, с той стороны фашисты переправлялись в город.

Сохранились воспоминания тех, кому удалось выжить в тот день:

«Как описать все муки и страдания сталинградцев, чудовищное злодеяние гитлеровских убийц, обрушивших на мирный город тысячи и тысячи фугасных бомб и море огня… В 3 часа 18 минут дня объявляется воздушная тревога. И сразу над центральной частью города появляются сотни тяжелых бомбардировщиков гитлеровцев. Одна волна сменяет другую. Наши истребители бросаются в бой, но их слишком мало. Зенитные батареи подавлены. Немцы методически сбрасывают то зажигательные, то фугасные бомбы. Кромешный ад.

Дым пожарищ застилает полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясают воздух. Горят жилые кварталы, рушатся, как карточные здания школ, превращенные в госпитали. Отовсюду доносятся стоны, крики раненых. Смерть разит людей в квартирах, подвалах, магазинах, на работе, на улицах. Кто уцелел, ищет спасения в щелях. Пожарные и бойцы противовоздушной обороны делают все возможное, чтобы не допустить распространения пожара на уцелевшие объекты, они растаскивают горящие крыши, извлекают людей из-под обломков. А с почерневшего от дыма неба продолжают сыпаться бомбы. Все основные коммуникации города – водопровод, электросеть, телеграф и телефонные линии выведены из строя. Разрушены почти все крупные здания: госбанк, гостиницы, вокзал, театр, многие больницы и школы. Вся центральная часть города объята пламенем. От невероятного перегрева воздуха и сотрясений поднимается небывалой силы ветер. Он, как свечу, раздувает огонь…» А.С.Чуянов, первый секретарь Сталинградского обкома ВКП(б)

Маршал А.М. Василевский на вопрос журналиста «Красной звезды» о том, какой день вспоминается ему как самый тяжелый на войне, после длительного молчания ответил: «23 августа 1942 года в Сталинграде».

Маршал А.И. Еременко: «Многое пришлось пережить в войну, но то, что мы увидели 23-го августа 1942 года в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар. Беспрерывно среди городских построек взметались взрывы, из района нефтехранилищ потоки горящей нефти устремлялись к реке. Казалось, горела Волга».

9 мая 1995 года в память о погибших в страшные дни бомбардировок, был открыт памятник мирным жителям Сталинграда (Волгоград): над детьми и женщинами, застывшими в пожаре Сталинграда, нависла пятисоткилограммовая фашистская авиационная бомба.

 

Налет на Сталинград 23 августа 1942 г. стал самой массированной операцией бомбардировочной авиации Люфтваффе с начала войны. При этом задача, поставленная директивой Гитлера от 23 июля, была полностью выполнена. Сталинград, как город и промышленный центр, был уничтожен. То, что произошло в тот день больше походило не на военную операцию, а террористический акт – точное количество погибших мирных жителей до сих пор никто не может назвать.

Оставшиеся в живых жители, ополченцы и воинские части РККА яростно готовились защищать каждый метр разрушенного города. За очень короткое время защитники Сталинграда погребли погибших, восстановили линии связи, вновь наладили выпуск боеприпасов. Они ждали и ненавидели фашистов, они готовились мстить за поруганную землю, за уничтоженные жизни ни в чем неповинных жителей, за боль и муку.

И, когда в сентябре 1942 года первые части фашистской армии вошли в  сломленный, как они думали, Сталинград, они получили отпор невиданной силы. Их  ждали.

Отвага и верность защитников города стали символом стойкости всего советского народа!

Ваш отзыв