Поехал бы я ещё раз? – Сложный вопрос. С точки зрения затраченного времени, сил и финансов – конечно. С психологической точки зрения – скорее нет, чем да. Всё потому, что я увидел большое количество обычных, нормальных людей с растоптанными жизнями по воле судьбы, по глупости или просто по чьей-то указке. Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. И её я уже вряд ли забуду когда-либо.
Всё началось рано утром в половине пятого. Я подъехал ко двору, где живет Антон, а он уже суетился возле мотоцикла. Солнце уже встало и было светло, но всё ещё прохладно, поэтому я сразу надел жилет (кстати, я в тот день поехал налегке, у меня с собой были лишь документы, и об этом я не пожалел). Мы обсудили скоростной режим, проверили свой багаж и отправились в путь. Прогноз обещал днем температуру +41 и не обманул.
В начале пути по разбитой Арчединской дороге мы держали скорость 110. На повороте у реки была глубокая яма с округлыми краями, по свойствам не хуже любого трамплина с которого я успешно улетел на встречку, благо быстро взял ситуацию под контроль и успешно избежал аварии с шестеркой – бедный дед, что сидел за рулем, его растерянный взгляд дал мне понять, что с сложившейся ситуацией я справляюсь один. Осознав это, я немного взбодрился и стал более внимательно следить не только за обстановкой вокруг, но и за дорожным полотном, так как с прошлой поездки дорога стала только хуже.
В целом до Серафимовича приключений больше не было. Проехав Серафим по окружной, мы остановились на единственной по пути заправке, где нам охранник сообщил, что ближайшие полтора часа они сливают топливо и потом будет пересменка, поэтому смысла ждать нет. Он рассказал нам как доехать до ближайшей заправки в городе. Мы подумали и поехали на поиски, так как запаса топлива у нас с собой не было, а я не был уверен, что у меня хватит бака. Долго искать не пришлось, мы заправились и встали у заправки, чтобы попить и поделиться впечатлениями, после чего снова отправились в путь. Продолжительное время по городу мы плелись за фольцвагеном со скоростью 15-20км\ч, после чего нервы начали сдавать и я решил его обогнать, но чуть было не стал жертвой реактивной оки, которая уже нас обгоняла, благо вовремя заметил её в зеркалах. Первая мысль: «Володя, соберись, иначе мы не доедем». 
Дальше все просто – ехали мы без остановок, в среднем в режиме 90-100км\ч, местами дорога была настолько плоха, что приходилось ехать не больше 40км\ч – за это отдельное спасибо Клетскому району. Не доехав двенадцать километров до Суровиконо, я переехал змею, но не специально, а потому, что объезжал чей-то лежавший на асфальте воздушный фильтр. Потом до самого Суровикино я периодически поглядывал на ноги, и на тень от мотоцикла, так как боялся, что случайно зацепил себе попутчика в виде змеи. Когда мы приехали Антон сказал, что змеи не видел, поэтому я осмотрел мотоцикл, но ничего не нашел.
Посмотрев на время, мы двинулись на поиски колонии, так как времени у нас оставалось полчаса, а где находиться колония мы имели отдаленное представление. Нашли место всего за пятнадцать минут, и, как оказалось, мы приехали раньше всех. Подождав остальных двадцать минут, мы в семь мотоциклов двинули на проходную, где нас встретили сотрудники колонии, многие их которых были весьма приветливы по отношению к нам, но тем не менее у некоторых на лице читалось то ли отвращение, то ли злоба.
На проходной мы прождали около сорока минут, после чего нас запустили в бокс, где осмотрели наши мотоциклы и нас на предмет запрещенных предметов. Мы сдали паспорта, ПТС, телефоны и деньги, после чего нас запустили внутрь колонии. Мы оставили мотоциклы возле гаражей, и пошли к плацу пешком, чтобы узнать план мероприятия. После чего нам пришлось ещё чуть больше часа просидеть на жаре до начала мероприятия. В целом это было награждение заключенных за заслуги в спорте, творчестве и одному заключенному дали даже путевку домой на 12 дней за звание «Лучший строитель». Никогда не думал, что в колонии строго режима дают путевки домой, за этого паренька радовалась вся зона. Вообще, смотря на заключенных, я прочувствовал поговорку «От сумы до тюрьмы не зарекайся» – не зеки, а именно люди там стояли, обычные, такие простые, которых на улице и в магазине каждый день видишь, и стар, и млад. Нам их по голубым экранам показывают страшными кривыми, в наколках от пяток до ушей, а они – вот они стоят все нормальные, из них тех, кто похож на телевизионных зеков может процентов пять, не больше. А в современной России, когда можно сесть за лайк или вот такой пост действительно зарекаться не приходиться, каждый день чувствуешь себя в подвешенном состоянии с утра кофе пил и мемасики смотрел, а вечером уже обритый сидишь 10 лет за экстремизм, какой уж тут зарекаться… 
После линейки нас с дедом попросили загнать мотоциклы в актовый зал где состоялся праздничный концерт, в котором принимали участие две рок группы, одна с воли – «Эверест» и вторая с зоны – «Зов». Выступили обе группы просто замечательно, многие зрители аплодировали стоя. Потом они спели песню на бис «Беспечный ангел» и всех позвали в столовую пить чай. В столовой было уютно, но тем не менее не покидало чувство грусти – когда видишь как маленький ребенок встретился с папкой которого не видел последние несколько лет, или когда видишь, как молодая красивая девушка сидит и плачет рядом со своим мужем, которого она может обнять максимум раз в год, всё просто сжимается внутри, а душу будто выворачивают. Тяжело вспоминать, никому такой доли не пожелаешь.
Из зоны мы выехали без проблем, и отправились к местному мотоциклисту, который нас напоил вкуснейшим грушевым компотом, отдохнули полчасика и ринулись в путь. Обратно мы ехали почти без остановок, в Серафиме мы конечно остановились, но не на заправку, а просто попить и сделать несколько фотографий у постамента с орудием второй мировой войны.

Серафимович

Ваш отзыв