Сейчас думаю, нет ни одного человека не то, что в нашей стране, но и на всей планете, который не слышал слова «Бессмертный полк». Отношение к этому движению различное.

Однако, полк имеет больше сторонников, чем противников. Ведь вряд ли возможно с точностью сказать, в скольких семьях за прошедшие шесть лет вспомнили своих фронтовиков и узнали что-то новое об их военной судьбе. Миллионы потомков не просто выходят ежегодно 9-го мая на шествие полка с портретами близких, внесших вклад в Победу, они еще и разыскивают недостающую для установления судьбы информацию, сведения об однополчанах, о боевом пути воинских частей. И, что, пожалуй, самое главное, передают найденное растущему поколению – своим потомкам. Благодаря чему и  многие ныне живущие дети фронтовиков узнали (через 70 лет!), судьбы своих без вести пропавших отцов.  Собственно это и было изначальной основной задачей «Бессмертного полка» – возродить семейную память. Именно семейную. Ведь до этого мы знали имена Победителей из школьной программы, да еще в семье говорили «дед воевал». Большинство фронтовиков не рассказывали о военных годах, а если и говорили, то с неохотой. Эти воспоминания о необходимости убивать, защищая страну, о гибели фронтовых товарищей, о взрывах, пожарах, о мерзлой земле и ледяной воде, навсегда оставались с солдатом, они камнем давили на грудь, не притуплялись, как боль от полученных ран. И даже радость от Победы не смогла стереть их из памяти. Мы ведь и сейчас не представляем эту «цену» Победы, если физические потери еще (до сих пор) пытаются посчитать, то душевные потери оценить невозможно.   

Вот в этом и есть основная ценность «Бессмертного полка» – целые десятилетия каждая семья была наедине со своим праздником, со своим героем, а теперь мы получили возможность знать, гордиться, рассказать.

И теперь, накануне Дня Победы мы хотим напомнить тем, кто ищет своих фронтовиков об основных электронных базах, доступных каждому.

Архив “ОБД Мемориал” – obd-memorial.ru/html/index.html

Книга Памяти погибших в годы советско-финляндской войны 1939-1940 — old.v-ipc.ru/docs/fin.asp

Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» – база данных наградных листов – podvignaroda.mil.ru

Электронный банк документов «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/

Мемориал Великой Отечественной войны  http://okruga.su/www.kremnik.ru/

Солдат.ру  – http://okruga.su/www.soldat.ru/

 

Пояснения с примерами и некоторая работа по поиску проведены нами здесь.

 

Ваш отзыв