Вместе со всей страной мы в этом году прошли в едином строю Бессмертного полка. Прошли одной колонной, неся в руках портреты своих семейных героев Победы.  В одном ряду шли и взрослые, и дети. Я не знаю, сколько всего человек прошагали в строю, да это и не важно. Важно, то, что возрождается память, передается потомкам. И потомки готовы принять ее и сохранить.

Праздник получился достойным, искренним  и душевным благодаря каждому участнику шествия.

Конечно, политика вокруг шествия уже присутствует. Если раньше, года два назад мы, читая о шествии полка, не вычитывали информацию об отдельных персонах, то теперь сплошь и рядом: кто возглавил, кто принял участие. Большинство идущих в строю понимают, что это вообще неважно. С другой стороны, если в начале колонны идут известные лица города с портретами своих фронтовиков, это нормально, если потом не будет соответствующего пиара. Если это не будет выделять должностное лицо из всех остальных, предпочитая его тысячам. В шествии «Бессмертного полка» все равны, нет командиров и рядовых, главное – фотография фронтовика, персональная память о нем.

Другой момент присутствия политики – нашлись уже даже лица, претендующие на награды «за бесценный вклад по организации шествия». Такая новость так же появилась после Дня Победы 2016 года. Вот так скромно: не много и не мало – государственную награду. Все делят, никак не поделятся, кто же инициатор. А инициатор – народ, не какое-то отдельное лицо, лишь потому, что с портретами фронтовиков выходили еще тогда, когда теперешние претенденты даже не планировались. А уж организаторы однозначно томичи, они и организовали и довели до широких масс, имея такую возможность, и официально зарегистрировали название «Бессмертный полк» (не «Парад Победителей» или «Лица Победы», а именно «Бессмертный полк»). Только им награды не нужны, они хотели возродить незаслуженно принижаемую память о войне, помочь людям, которые, десятилетия были практически один на один со своим личным горем. Это получилось, праздник День Победы приобрел новое лицо, этот день теперь заслуженно  связывается с миллионами конкретных имен.

Ну и третий яркий момент политизации шествия это, конечно рекомендации о времени проведения одновременно со столицей и запрет на одиночное шествие с портретом в удобное для человека время. Было в этом году и такое.

О многом подобном есть на сайте Бессмертного полка http://okruga.su/moypolk.ru/bessmertnyy-polk-itogi-i-budushchee .

Поэтому, мы молодцы: и время выбрано правильное (после митинга можно отметить праздник), и баннер изготовлен для шествия. Было видно и слышно поздравляющих и выступающих. Не было политического пиара. Дорожка для фронтовиков – очень торжественно.  И, по огромному разнообразию вариантов изготовления фотографий фронтовиков, было понятно, что готовились семьей и шли по желанию, добровольно. Шли с пониманием, что 9 мая это не просто День Победы всей страны, но и того человека, чей портрет они несли. И пусть, некоторые из тех, кто пришел с портретом совсем недавно разыскали фотографию и только – только познакомились с его историей, все рано они вправе и должны гордиться своим предком который внес свой вклад в победу.

Отгремели праздничные салюты, 12 месяцев до следующего празднования Дня Победы. Но это не означает, что на целый год можно, убрав фотографии  забыть о фронтовиках.   Напротив, за это время можно разыскать дополнительные данные о близких людях, вписать свои семейные истории в большое общее полотно Победы. Ежедневно летопись полка http://okruga.su/moypolk.ru/ пополняется новыми именами и рассказами о тех, кто прошел все ужасы войны, или остался там навсегда.

Хочу призвать, не забывать о тружениках тыла, детях войны, иначе и их истории будут утеряны. Давайте писать историю сегодня, завтра, возможно, уже некого будет расспросить.

Ваш отзыв