Приведенные здесь  СПИСКИ ПОТЕРЬ  размещены, для того,  чтобы облегчить поиск по ОБД «Мемориал».

Отбор делался по солдатам призванным:

Михайловским РВК

Раковским РВК

Комсомольским РВК

Березовским РВК (частично)

Калининским РВК (частично)

Встречаются так же призванные Фрунзенским и Фроловским военкоматами.

Списки далеко не полные и проработанные частично. Не полные из-за недостаточных  географических знаний. Например, тот же Калининский район не проработан и на третью часть.  Много населенных пунктов имеют одинаковые названия, искаженные названия, совершенно незнакомые названия.

Постепенно будет добавляться новая информация, и обновляться уже загруженная.

В списках нет осужденных, эту тему я не готова обсуждать. И осуждать тоже не готова.

Большая часть из тех, кто внесен в данные списки дублируется вкладкой «Книга Памяти», размещенной на верхней панели сайта.  Но есть и те, которых там нет.

Алгоритм действия такой:

Заходим на сайт ОБД Мемориал https://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

Расширенный поиск. Добавляем галочку в «В картотеках».

Снимок

Вносим данные из приведенного списка и нажимаем «Искать».

Важно! Если Вы обнаруживаете в списке искажения в данных, значит и Базе данных так внесено, то есть исправлять ничего не нужно иначе поиск не даст результатов.

Например: «Сбойчоков Тимофей Афонасьевич», «Онисимов Владимир Мих.» (если набрать Михайлович, результата не будет) и так далее.

О правилах работы с ОБД «Мемориал» имеется немало информации, в том числе и доносимой вполне доходчиво.

После внесения данных, нажимаем «Искать» и попадаем в поле с данными на искомого солдата:

СнимокВ данном случае имя у нас одно на одной странице. Щелкаем по      и попадаем на страницу с донесением:

Снимок

Нажимаем «Просмотреть донесение» и изучаем данные из донесения.

 

Далее можно проверить данные на сайте «Подвиг Народа» http://okruga.su/podvignaroda.mil.ru/

В данном случае Сбойчокова Тимофея Афонасьевича мы не находим, зато есть:

Снимок

 

http://okruga.su/podvignaroda.mil.ru/?#id=80218108&tab=navDetailManAward

Вот такой несложный алгоритм поиска родных людей, которые не вернулись с войны более 70 лет назад. Встретятся и те, которые были ошибочно учтены погибшими и вернулись домой живыми. А так же встретятся и те, чья судьба несколько раз устанавливалась по-разному:

 

Щурин Иван Фомич __.__.1916 24.11.1944 Сталинградская обл., Раковский р-н, ст. Раздорская мать Щурина Анастасия Яковлиевна Раздоры 22 отд. штурм. стр. бат. убит Латвийская ССР, Лиепайский уезд
Щурин Иван Фомич __.__.1916 06.07.1943 Сталинградская обл., Раковский р-н, станица Раздарская мать Щурина Анастасия Яковлиевна Раздоры 375 сд пропал без вести Курская обл.
Щурин Иван Фомич __.__.1916 06.07.1943 Сталинградская обл., Раковский р-н, Раздоры 1242 СП 375 СД 6 Арм. был в плену
Щурин Иван Фомич __.__.1916 24.08.1942 Сталинградская обл., ст. Раздорская мать Щурина Анастасия Яковлиевна Раздоры 304 сд пропал без вести Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, х. Кузнечики, в районе

 

Это очень важно! Информация будет пополняться из различных источников и распределяться в общий список и по населенным пунктам с ориентиром на современное территориальное деление. Должна сказать, что данная информация, содержит множество ошибок в написании имен и населенных пунктов, которые я, конечно же старалась не исправлять, оставляла в том виде, который обнаружила. Поэтому работать со списком нужно внимательно, допуская возможность различных искажений написания. Дополнительные данные, в том числе звание солдата, место захоронения и сведения о родственниках,  можно узнать,  поработав с ОБД “Мемориал”.

 

Но часто бывает так, что найти место гибели солдата не представляется  возможным. Такие имена занесены  в списки пропавших без вести. Некоторые, попавшие туда, пришли домой живыми и здоровыми. Судьба остальных остается  неизвестна. Однако фактом является то, что мы хотим найти своих солдат, они и по прошествии  десятилетий не перестали быть нам близкими, родными людьми.

Многие из пропавших без вести, погибли в плену, что так же требует дополнительного поиска по различным базам военнопленных.

 

Один отзыв на «Именные списки для самостоятельного поиска сведений о судьбах участников ВОВ»

  1. Округа » Архив сайта » Снова в строю пишет:

    […] Пояснения с примерами и некоторая работа по поиску проведены нами здесь. […]

Ваш отзыв