От корней до середины

Автор: modernweb. Рубрика: Родословная Ваш отзыв

SONY DSC

В Книге-Альбоме «Понять сказанное и услышать непроизнесенное», расположенной на вкладке «Недосказанное» в верхней части моего журнала,  нет имен современных, собираются только довоенные имена. А дальше все, к кому загруженная информация имеет отношение, смогут самостоятельно дописать уже свой личный семейный  Альбом. Такой расклад не нарушит чужие права и не затронет персональные данные.

Это только принято так считать, что каждый просто мечтает выставить свои данные на всеобщее обозрение. Я не мечтаю, я просто хочу узнать, где закончил свои дни мой прадед Мищенко Тимофей Антонович, сосланный на 8 лет как «враг народа» неизвестно куда,  как сложилась судьбы Митрофана Андреевиче Сергеева и его детей, а так же потомков Кучеренковых «Емельяновичей» и «Филипповичей» и Поляковых из хутора Кудинова. Ну и конечно, узнать о Фирсовых из Подмосковья и Комсомольска на Амуре.

Содержание Альбома:

Введение
Часть отдельная станица Старощербиновская Мищенко Радченко Лагерные Сюсюкало
Мищенко схема
Часть первая станица Кепинская хутор Ветютнев Блиновы-Сергеевы
Блиновы схема
Часть вторая хутор Кашулин станица Раздорская Поляковы Петровы Фирсовы
Часть третья хутор Кудиновский станица Раздорская Поляковы Растеряевы
Поляковы схема
Часть четвертая город Фролово совхоз Зеленовский
Часть пятая слобода Сидоры Кучеренко Бакчеевы
Кучеренко схема
Бакчеевы схема
Часть шестая станица Раздорская Кочетовы
Кочетовы схема
Часть седьмая Поиски длинною в жизнь
Проект хутор Черемухов Рожновы Барышниковы Крапчатовы

Проект схема Рожновы

Дерево Рожновы
Проект  хутор Заполянский станица Сергиевская  Янюшкины, Новиковы
Проект станица Етеревская х.Мисюгин и х.Большой Боронины, Трудниковы, Макаровы
Проект схема Янюшкины
Проект схема Боронины

 


Я немного повторюсь и приведу сейчас то, что уже написала в введении к Альбому.

Генеалогия (поиск предков, составление родословной) занятие очень увлекательное и, хочется думать, весьма полезное. Увлекательное для того, кто поиск осуществляет, полезное для всей семьи.  Это вот такое мое личное мнение, которое, конечно же, может не совпадать с мнением любого другого человека, в том числе и того, кто решил этот Альбом прочесть.  Так вот,  года три  назад, я начала изучение родословной с корней своей бабушки Мищенко Екатерины Тимофеевны, которую мой дед привез еще до войны с Кубани, где она проживала в станице Старощербиновской. Из ее рассказов я помнила, что отца ее Тимофея арестовали, увели ночью и больше о его судьбе неизвестно, а двух ее дочек от первого брака «отобрали и закопали в яме на краю села». И так, как вот эта самая яма мне довольно часто снилась по ночам, то в виде колодца, то виде омута, я и решила что-нибудь узнать об этом. Узнала. И описала все узнанное на сайте Кубанская генеалогия http://okruga.su/kubangenealogy.ucoz.ru/index/rodoslovnye/0-216.  И очень пожалела о том, что, когда была жива моя бабушка, я не поговорила, не узнала большего. Оправдываю себя, что я просто не догадывалась,  какую боль она в себе несла. Но время не вернуть.

Параллельно с изучением кубанской родословной, начиная с 2011 года, вместе со своим отцом Поляковым Алексеем Илларионовичем, мы возобновили поиск сведений о судьбе его отца, а моего деда Полякова Иллариона Федоровича, пропавшего без вести в 1943 году, собирая и анализируя различный материал, в том числе и в результате поездки в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации). Этому тоже будет посвящена одна из глав данного альбома.

Следствием поиска информации о судьбе моего деда, стало и изучение его жизни до войны, что опять-таки переросло в изучение всего рода Поляковых. Кроме имен предков, в Альбоме встретятся и другие имена. Имена свидетелей при венчании, восприемников при крещении, а так же других,  не по прямой линии родственников. Некоторые имена записала просто потому, что интересны с исторической точки зрения.

И при этом накопилось такое количество различных имен и событий, что стало понятно, что обязательно найдется еще кто-то, кому все это будет интересно. Отсюда и решение создать данный сайт.

Так же хочу сказать, что из-за коротких сроков, и плохого состояния первоисточников,  возможно и неправильное прочтение некоторых имен. Конечно, опыт прочтения метрических книг у меня был  после изучения таковых по станице Старощербиновской. Однако много неразборчивых надписей, разорванных или продырявленных практически посередине страниц, где обозначено до трех вариантов номеров листов, года перепутаны. Исходя из вышесказанного, данное исследование не претендует на стопроцентную достоверность. Но, тем не менее, я решила оформить полученные данные, те, которые имеются не сегодня. Иначе не было смысла проводить работу. Кроме представленных архивных записей, будут описаны и предположительные события, не подтвержденные документально. Однако эти события нельзя игнорировать, а при желании всегда можно углубиться в исследования для доказательства или опровержения.

Собственно исследование еще продолжается, и возможно будет длиться и месяцы и годы. По этой причине данный Альбом составлен из отдельных частей, как для удобства прочтения, так и для возможности пополнения заинтересованными лицами, глав дополнительной информацией в дальнейшем.

Должна сказать, что в первый раз в ГАВО я была всего 4 недели за два раза. В первую поездку заказывала метрические книги по церквям: Богородицкая слободы Гуляевки, Архангельская станицы Кепинской (в ГАВО значится – Капинской), Христорождественская станицы Раздорской, Троицкая церковь станицы Сергиевской, Казанская церковь Больше-Лычакского хутора Сергиевской станицы и Успенская церковь слободы Сидоры. Нет на хранении метрических книг Троицкой церкви хутора Кудиновского Раздорской станицы, что меня очень огорчило. В описи Христорождественской церкви станицы Раздорской подшиты метрические книги Христорождественской церкви станицы Скуришенской. Возможно и наоборот тоже?

Во вторую поездку так же краткосрочную, заказала описи по сельским советам и просмотрела документы послереволюционного периода. В том числе и документы по раскулаченным. Попробовала найти документы по вражеским налетам на ж/д станции нашего района.

Если ба не расстояние, проживание и неудобный график работы (4 дня в неделю), работа могла бы быть плодотворней. Но. Прочитав отзывы о работе в различных архивах страны, должна сказать, что в ГАВО, например, довольно вместительный читальный зал по сравнению с другими архивами.  Дела приносят быстро, главное перед поездкой сориентироваться по фондам и описям, что очень экономит время.

Если кому интересно – съемная квартира в районе архива стоит 1200 руб. сутки. Можно каждый день ездить туда и обратно и экономить половину этой суммы. По времени получается нормально: в 5-45 утром отправление, читальный зал работает с 8-30 до 16-30 (но в 16-00 уже поступает команда «на выход»), в 17-00 едешь домой.

Кроме тех населенных пунктов, по которым исследование уже велось, есть и другие, по которым еще только предстоит работа.

 

Хутор Заполянка Новиковы, Янюшкины, Рожновы

Хутор Черемуховский Рожновы, Крапчатовы

Станица Етеревская хутора Большой и Мисюгин – Боронины (Баранины), Ушаковы, Трудниковы

Хутор Медведев Шишкины

 

Информация пока собирается из открытых источников и накапливается по каждой фамилии. А в дальнейшем, если будет возможность, подтвердится выписками из метрических книг.

Если у кого-то имеется разыскиваемая информация, и он готов ей поделиться, будет весьма неплохо.

Один отзыв на «От корней до середины»

  1. Смирнова Галина пишет:

    Огромная благодарность, низкий поклон за ПАМЯТЬ о наших дорогих родных, попавших в жернова ВРЕМЕНИ ПЕРЕМЕН. Спасибо, что Кочетова Вера нашла меня и присоединила нашу веточку к нашим общим корням. Таким крепким, таким духовно богатым, таким сильным корням.

Ваш отзыв